LA ETIQUETA DE LOS PRODUCTOS

INFORMACIÓN EN EL ENVASE DE PRODUCTOS.

Imagen Freepik

Estimado consumidor, ¿alguna vez te has fijado en la información que se indica en los productos alimentarios que compras y consumes?. Hablemos de ello.

Los productos envasados para la venta deben indicar la siguiente información:

- Su denominación incluyendo una descripción del producto.

- Ingredientes: ordenados según la cantidad contenida en el producto y relacionados de mayor a menor contenido.

Deberá indicarse la presencia de sustancias susceptibles de crear alergia o intolerancia utilizándose una tipografía diferente.

Aquellos productos que se envasen para su venta inmediata deberán contener la misma información, sin la información nutricional.

- Grado alcohólico de aquellas bebidas que contengan más de un 1,2% ("%vol.”)

- Información nutricional incluyendo el valor energético y la cantidad de grasa, las grasas saturadas, los hidratos de carbono, azúcares, proteínas y la sal. 

La información nutricional se indicará por 100g o 100ml de producto.

Opcionalmente se podrá mencionar la grasa monoinsaturada y poliinsaturada, polialcoholes, almidón y fibra, vitaminas y minerales siempre y cuando estén en cantidades significativas (mayor al 15%) Se podrá mencionar la cantidad de consumo especificando las porciones que contiene el envase.

- Cantidad neta del producto. Deberá expresarse en gramos, kilos, mililitros, centilitros o litros, según corresponda.

- Fecha de caducidad o consumo preferente.

- Modo de conservación y modo de empleo del producto. 

- Empresa productora/fabricante con indicacion de su domicilio y registro sanitario.

- Pais de origen o procedencia para carnes envasadas de ovino, porcino, caprino y aves de corral. 


No obstante, estan exentos de indicar la información nutricional:

- los productos sin transformar o curados que incluyen un solo ingredientes; alimentos no envasados; agua; sal; edulcorantes; plantas aromáticas y especies; café normal o descafeinado; extractos de achicoria; el té e infusiones; vinagre; aditivos alimentarios; aromas; enzimas alimentarias; levadura; gelatina; espesantes de mermeladas y goma de mascar;

- alimentos en envases de superficie menor a 25cm2;

- bebidas alcohólicas con graduación inferior al 1,2% vol.


Terminando para no cansarte... 

En otras entradas hablaremos de los producto defectuosos puestos en el mercado y la protección  dispensada a los consumidores y usuarios.

Gracias por haber llegado hasta aquí. Ponte en manos de un experto en consumo que te asesore y analice tu caso para atender a las peculiaridades que presente. Y recuerda, nunca dejes de aprender y compartir tus conocimientos para contribuir a un mundo más justo.

Ya lo dijo Benjamin Franklin, "En el vino hay sabiduría, en la cerveza hay fuerza, en el agua hay bacterias", por eso a cuidarse.

Comentarios

Sigue el blog